“察民情、办实事、大走访、大调研”活动三等奖文章——《“大走访”心得体会》
点击:6232次        加入时间:2013-11-22         设置字体大小 设置字体

“大走访”心得体会

 

市直管理部  吴霞

 

八月,风轻云淡,绿意葱茏。为进一步密切党群干群关系,提升做好新形势下群众工作的能力,切实服务市委市政府工作大局,促进提升社会管理综合治理、文明城市创建工作水平,构建团结文明和谐的社会环境,按照市委、市政府的统一部署,在市中心全面动员,精心组织下,市直管理部到联点社区——中建五局七公司积极开展了“大走访”活动,通过为期一周的走访实践,对走访活动有如下心得。

一是做好了政策的宣讲员。准确把握、认真领会市委市政府关于开展这次“察民情、办实事、大走访、大调研”活动的任务要求和精神实质。在走访中,大力宣讲了创建文明城市,既可以提高城市在经济发展中的对外吸引力、竞争力,也可以提高人们对城市的满意度,激发人们维护城市形象的热情,让大家对城市产生认同感和自豪感,增强城市的向心力、凝聚力。通过这次走访活动,提高城市的文明程度、社会秩序、环境质量和良好形象,为经济发展提供一种可持续发展的生产力要素,为实现经济持续、快速、健康发展提供重要“资本”。

二是做好了情绪的疏导员。我们是带着深厚感情到群众中去的,听听他们想什么、忧什么、盼什么,认真疏导群众的情绪,同时依法依规解决好群众提出的合理诉求,增加他们的幸福感,促进社会和谐稳定。在走访过程中,有一些居民对国家的政策误解,以至于对政府产生不满的态度,我们及时了解情况,进行耐心细致的解释,消解居民的怨气,得到居民的理解,化干戈为玉帛,融洽了干群关系。      

三是做好了矛盾的化解员。走访活动是密切联系群众的桥梁和纽带,也是改进各项工作的重要契机。通过这次“大走访”,我们认真倾听民声、掌握民意、汇聚民智、服务民生,所以在走访过程中,全面掌握了走访群众各方面的意见和建议,并认真记好了民情日记,深入了解群众和企业的生产、生活情况,能就地帮助解决的困难坚持就地解决,一时无法解决的,要做好记录,尽快解决,争取群众满意舒心,安抚群众心结,化解群众矛盾。

通过这次走访,让我更加强化了服务意识,提升服务形象。我们作为公积金窗口服务的一线的工作人员,我们个人的形象都代表着整体公积金的形象,要以大走访活动为契机,切实转变窗口服务理念,促进窗口服务的自身建设。将被动“坐窗”办事转变为主动“上门”办事,由“干与不干一个样”转变为“干与不干不一样”,增强服务能力,提高服务质量,转变窗口作风,在接待每一位办事人员要笑脸相迎,热情待人,真诚解答,让走进公积金大厦的每一个人都能感受到宾至如归的感觉。

通讯地址:湖南省岳阳市金鹗中路318号住房公积金大厦
邮政编码:414000               Email:8616620@163.com
住房公积金咨询投诉热线:12329

版权所有:岳阳市住房公积金管理中心
湘ICP备13011658号