“察民情、办实事、大走访、大调研”活动二等奖文章——《切盼春风度玉关“民情大走访”感怀》
点击:5852次        加入时间:2013-11-22         设置字体大小 设置字体

切盼春风度玉关“民情大走访”感怀

 

执法稽查大队  吴鹏涛

 

今年8月中旬,我与我们中心的同事们一道,积极响应市委的召唤,参加了民情大走访活动,对市区佘家垅社区进行了为期10天的走访调研。

这个小区是以中建五局二公司和七公司职工为主体的家属区。虽然时代的列车已把这里的住民带入了小康社会,但他们的生存状况却实实在在地证明他们还是一个弱势群体,“小康”对于他们来说还只是一种期盼。

在接受访问时,住户们反应最多,感到最无奈的还是经济上的困境:有的退休工资偏低,难以养家糊口;有的一家数人,生活难以为继;有的一家三代拥挤于几十平方米的居室,申请廉租房多年未果;有的重病多年,无钱治疗…….。这些贫困家庭虽然家无常物,但由于防护设备差,仍常有小偷光顾,报了案也因为案小而不被受理,使得本来贫困的家庭更加雪上加霜。这些贫困家庭的户主,过去大都是我们这个城市的建设者。如今他们中很多人虽然只能望楼兴叹,但也没有太多的怨言。家住41301室的张琼芳老人说,自己虽然没有退休工资,但只要待业多年的儿子能有个工作就心满意足了。

在谈到对干部作风的评价时,大部分住户的反映却比较谨慎,只希望社区干部多反映民情,多办些实事。反映比较强烈一点的是家住41401室的先生。他说:“妻子户口本年龄有误,多次去派出所咨询,并按照要求提供了相关材料,等了6个月后才被告知材料不符合要求,不予办理,办事人员态度恶劣”。

这次走访活动,对于入世未深的我,无疑是一次深刻的教育,一次灵魂的洗礼,所闻所见,感慨良多。

感慨之一,亲民先得知民。毛泽东同志说过:“没有调查就没有发言权”,“要知道梨子的味道,就得亲口尝一尝”。“十八大”后党中央开展群众路线教育实践活动,就是要我们的广大党员干部和国家公务人员深入群众,体察民情,倾听民声,更好地为人民服务。可是,多年来,这个光荣传统被很多人抛到了九霄云外。过去,我们很多人传唱“只要你过得比我好”,但在实际生活中,活的比“我”差的还大有人在。这些人的企盼与诉求,都应该是我们工作的着力点。从这个意义上讲,知民度就是亲民度的前提和基础。

感慨之二,先富要兼顾后富。改革开放以来,我们在经济腾飞的路上走得很快,需要放慢脚步,既要等待落后的灵魂,也要善待落后的人群。现在,一些人是先富起来了,这些先富起来的少数人占有着社会的大部分财富,悬殊的贫富差距已经造成了多少人心理失衡。社会主义不是贫穷,但也不是少数人富裕。社会主义经济应该是“水涨船高”,而不应该是“水落石出”。飞奔的时代列车,应该捎上祖国的所有同胞,这才是真正的民族复兴之道。

感慨之三,小事不能小视。有首歌唱得好,“老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党的力量源泉”。这道理很简单,“民以食为天”,老百姓是我们的衣食父母,尊为天地,并不为过。从走访中不难看到,有些诸如楼灯不亮,没有摄像头,以至常有小偷关顾,纠正户口年龄,排水沟不畅,环境卫生差等等,都是些不难解决的小事。但是老百姓的事,无论大小都是天大的事,决不能漠然视之。况且既是小事。也可能积小怨成积大怨,必将付出更大的代价。

感慨之四,时代呼唤担当。毛泽东同志说过:“只有落后的工作,没有落后的群众”。从走访中了解的情况来看,有的问题需要政府的政策介入,但更多的是需要有关部门的工作人员负责的担当与作为。老百姓的事并非都要“肉食者谋之”,每一个国家公务人员都应该是责任的主体,如果大家都能做到“全心全意为人民服务”,社会状况无疑会是另外一个模样。走访中,我常扪心自问,自己做得怎么样,以后该怎么做,从而增强了自己的社会责任感和使命感。

时下,社会各界对即将召开的党的十八届三中全会寄予了极大的期盼,希望这次会议能够成为改革的一个新的里程碑。而这一改革又以实现全民最大福利和社会长远发展为目标,使广大老百姓都能享受到改革开放的红利。完全有理由相信,切盼春风的佘家垅社区的居民们在不久的将来会笑逐颜开地告诉来访者,贫穷正随黄鹤去,春风已度玉门关。

通讯地址:湖南省岳阳市金鹗中路318号住房公积金大厦
邮政编码:414000               Email:8616620@163.com
住房公积金咨询投诉热线:12329

版权所有:岳阳市住房公积金管理中心
湘ICP备13011658号