“察民情、办实事、大走访、大调研”活动一等奖文章——《大走访心得体会》
点击:11935次        加入时间:2013-11-22         设置字体大小 设置字体

大走访心得体会

 

项目贷款科 刘康妮

 

   为进一步改进干部作风,密切联系群众,统筹推进平安建设、文明创建、为民办实事等重点工作,开展好党的群众路线教育实践活动,按照市委、市政府统一部署,我中心20138月中旬开展了2013年“察民情、办实事、大走访、大调研”活动。此次活动的目的在于着力解决少数干部群众观念不强、服务意识淡薄、工作作风不实等突出问题,提升科学决策和做好新形势下群众工作的能力,树立为民务实清廉良好形象;着力化解社会矛盾,理顺群众情绪,密切党群干群关系,提升社会管理综合治理、文明城市创建工作水平,构建团结文明和谐的社会环境;着力发动广大群众投身平安建设和文明创建,争做文明人,推动住房公积金事业发展,不断提升服务水平和群众满意度。

我们小组走访的范围是佘家垅社区中建五局二公司的38栋以及41栋。我依旧能清晰记得自己走访第一户人家的情景。在我连续敲门数次以后听见了不太利索的开门声,一位瘦弱矮小的老人隔着半开的门疑惑地看着我,家里电视声音开得很大。我们说明来历之后老人很乐意配合我们的走访。老人名叫郑锡芳,有着浓厚的四川口音,儿子和老伴全在外务工挣钱,而女儿则因为得了精神分裂症在四川就医,家里就剩自己一人。可当我们问起她生活上有没有什么困难时,老人摆摆手,“没的大问题,过的去。就是有点小偷哦,你们要反映下这个情况。”根据与老人的对话,我记录了她的基本情况和建议,由于家里没有电话,自己也没手机,所以没能留下她的联系方式。在道别了郑锡芳老人之后,我心里一直在想象她一个人孤独守着一个空房子,耳朵也不好使,没有电话,就靠一台电视陪伴,这种场景让我觉得无比凄凉。经过之后几天的走访,我发现这种情况还很多,孤寡老人独居在家,缺少陪伴,生活基本能自理,但最害怕生病,没钱医治没人照顾。

作为基层群众,最关心的无非是与他们生活息息相关的事。我们这些“相关部门”的设置就是为了替群众解决相关问题。如果让他们感觉有问题无门路,这无疑会让人民群众对机构对政府失去信心,如果脱离了群众那党委政府所做的一切的工作将失去意义。在这个问题上,有一次的走访让我印象很深刻。这天已是我走访的第五天,炎热的天气,重复的工作让我有点疲劳,当我提起精神敲开这户人家的门,说明情况后,老两口明确表示拒绝接受走访。我把证件出示给他们,并留下自己联系方式,让他们消除对我的心理戒备。并诚恳询问他们遇到的困难,老两口虽然情绪有些激动,但我觉得只要没把我们拒之门外就还有交流的机会。这位老人叫戚东伟,在我“循循善诱”之下,他向我们讲述了自己外出办事的经历:由于户口本上妻子的年龄有误,他曾多次前往派出所咨询,并按要求准备好了所需资料交给了办事员,可是在等待了近6个月后才被告知资料不符合要求,这种办事效率让他觉得很不满意。当我们谈到岳阳市的文明创建工作时,老人的语气柔和了许多,他对这样的举措表示很赞成,也认为有一定的成效,街道干净了许多,交通秩序也有所改进,并且希望能持之以恒。我详细记录了戚东伟老人的意见。满满一页纸的记录,就是我们的收获。与每家每户的交流过程既是收集民意的过程也是获得群众理解的过程。

在这里长住的居民他们多为以前中建五局的职工或职工家属,大部分是外地人,随工作迁来岳阳几十年,往后的日子也基本上在这个异乡度过了。瞬间我感觉自己肩上的担子重了起来,也彻底理解了这次“大走访”活动的目的。我们要尽自己所能真心实意贴近群众关心群众,为群众办实事,哪怕是治理一下门前沟渠,修理几个楼道廊灯,增设几名巡逻保安,这些都能让群众感受到温暖。经过近十天的走访,我有以下几点心得体会:一是要多关爱空巢老人。我们不能让这些忙活了大半辈子的老人在晚年时感觉被社会遗忘。这就需要在医保、社保等相关制度上加以改进,有病痛时敢就医,出门办事享优待,不管本地人还是外地人都能在岳阳这座城市这个大家庭安度晚年。二是要做到多联系。这就要做到与群众的直接联系和与社区干部的联系相结合。与群众的联系切身实地的走访能更真实、直接地了解他们的需求与困难。与社区干部的交流能了解到他们工作上的难题,从而了解群众的呼声。理解与沟通都是相互的,想要得到理解就要多做实事,付诸行动。三是要多宣传党委政府的政策。在走访中,我们不难发现,当被问及对党委政府的工作有什么意见或建议时,多数群众的回答都是不了解。其实有的工作并不是没有做,而是没有很好的上传下达。所谓要上传下达的并不是注重某项工作或某个活动的形式,而重在它的实际意义。一些惠民政策群众并不清楚,或者不会合理运用,这就会产生误会。做到多宣传,而且是站在群众的角度来宣传就能让群众更好地了解政策,同时也加强了与群众的联系。四是相关的部门自身要多整顿,个别有着“事不关己”想法的干部或办事员要进行批评教育,只有把自身队伍建设好了才能更好的为民办实事。

作为“大走访”的一名走访人,我自觉很自豪,同时也感觉身负重任。作为岳阳市的群众之一,我也有责任将这座城市建设得温暖和谐,要做到不以善小而不为。建设和谐岳阳,不仅在一次的走访活动,也不尽是干部的责任,这需要我们大家共同建设,齐心维护,让本地人有自豪感,让外地人有归属感。

通讯地址:湖南省岳阳市金鹗中路318号住房公积金大厦
邮政编码:414000               Email:8616620@163.com
住房公积金咨询投诉热线:12329

版权所有:岳阳市住房公积金管理中心
湘ICP备13011658号