岳阳好交警 28年站成最美的风景
点击:1669次        加入时间:2016-11-01         设置字体大小 设置字体

 刘军护送孩子过马路  图片来源:岳阳日报

  菊花残,满城伤,你的笑容未泛黄!

  10月31日 ,岳阳市殡仪馆哀乐低徊,上千市民手拿菊花,带着送别的哀思,赶到刘军的灵堂前,悼念这位28年如一日的“马路天使”,感动岳阳城的好交警。市公安局和交警支队的同事们来了,东方红小学的老师们来了,学生家长以及部分学生代表来了,出租车司机、公交司机等熟悉不熟悉的人也来了。而更多的悼念者,是闻听消息后自发前来送别平民英雄的普通市民。

  在悼念现场,许多人都满含眼泪,久久不愿离去。一位曾经在东方红小学就读过的市民,抑制不住悲伤,哽咽着说“胖子叔叔,我们会永远想念你的!”

  刘军,岳阳市交警支队岳阳楼大队民警,28年如一日工作在马路上,无数次地护送着在东方红小学读书的孩子上学和放学,守护着孩子们的安全,被孩子们亲切的称为“胖子叔叔”。10月29日晚,刘军因病英年早逝,享年48岁。

  斯人已去,音容宛存。他的平凡事迹,感动了无数岳阳人的心。

  在岳阳城,刘军的名字几乎家喻户晓

  地处岳阳城区步行街最繁华路段的东方红小学,不知从什么时候起,每天的上学和放学时段,就成了车流如织,行人如鲫的堵点。数千名学生以及接送孩子的家长,将这一路段挤得水泄不通。

  在仅四车道宽的马路上,每到交通高峰期,一位个子高高的交警就会出现在这里。他时而展开着双臂护送一个又一个孩子横过马路,时而站在路中央疏导交通,时而上前阻止违章掉头的车辆,车辆夹杂着刺耳的喇叭声不时呼啸而过,路面扬起一阵阵呛人的灰尘……这道身影屹立在路中央,直到孩子们安全经过车流,他才能有短暂的歇息时间。孩子们不知道叔叔的名字,但他们给这位叔叔取了个好听的名字-——胖子叔叔。

  这位胖子叔叔就是刘军。1986年参加工作的他,在交警一线岗位上工作了30年。90年代的时候,刘军就曾在原东方红小学路段执勤,因为工作认真负责,被评为湖南省劳动模范,后来还被评为第二届全国未成年人思想道德建设先进个人。就在去世的前一个星期,他还坚守在岗位上。

  1996年,刘军检测出来得了II型糖尿病,顿时暴瘦到110斤。十几年过去了,吃过无数中药、西药,做过针灸。到了近几年,病情逐渐加重,到了I型糖尿病,吃什么药都不见效,只能每天早晚各打一针胰岛素。2003年的时候,组织上考虑到他的身体情况,将其调入处罚中心做办公室工作。 一段时间后,刘军主动请缨,又重回东方红小学执勤,回到曾经与孩子们朝夕相处的地方。

  刘军的工作时间雷打不动,每天 6点正式起床,7点不到就到校了,傍晚 6点,等在保安室查看监控镜头,确定校园里面一个小孩都没有了,他才离开。 医生劝他要长期休养,单位领导也多次劝导他继续休病假或者调至相对轻松一点的工作岗位,但都被他一一回绝。他说:“就算生病,我也要和孩子们在一起,让我上路执勤就是对我的最好治疗。”

  因为患有糖尿病,刘军的饮食特别清苦。每天早晨就是馒头泡点水。夏天执勤,天气酷热,地面温度可以高涨到50多度,刘军备了两套警服,一件湿透了,脱下,拧干水,放在保安室吹干,换上另外一件警服继续上路。再次湿透,又接着换。热心的刘军,还怕同样护学的女交警吃亏,最难最累的活都是他扛着。

  “每天早上从东方红小学门前路过,那位交警总是很早就在校门口维持秩序,若有孩子过马路,无论你是骑电动车还是开奔驰、宝马,他总是举手示意停车,让孩子先过。看到年纪小的孩子要过马路,他也总是叫孩子站在原地,立即走到马路对面牵着孩子的手过马路,真的非常敬业!”

  一篇题为《岳阳好交警刘军走了,他的故事感动一座城市》的帖子,近日来在朋友圈以及各互联网被迅速顶起,朴实的表述,受到10万以上市民的浏览、点击、跟帖。

  “他对每个过马路的小学生都像对自己的孩子一样照顾,我好几次路过看到都非常感动”;“越是刮风下雨,你越能看到他的身影”; “东方红小学门前,他经常是每天早上的第一个过客,经常是天还没亮……”虚渺的网络,真实的热泪。论坛里网民这些自发的评论,使刘军离世的消息传遍了岳阳。

  “从我一年级起,我就已经习惯,牵着您温暖的大手过马路,不再惧怕,川流的车辆。”;“可是今天,我到处张望,您,到哪儿去了?”

多年站立学校门口的刘军,就是岳阳的一道风景  图片来源:岳阳日报

  28年坚守成岳阳一道风景

  刘军走后,许多市民表示叹息:“岳阳少了一道风景,孩子们少了一个好叔叔。”在岳阳百姓的眼里,多年站立学校门口的刘军,就是岳阳的一道风景。

  对于这道风景,东方红小学的刘老师欣赏了8年.回忆刘军的点点滴滴,刘老师说,只要学校有事,找刘警官帮忙,几乎是随叫随到,即便是休息或者下班时间都可以,而且他没有任何怨言,校门口的这个路口,自从刘警官来之后,还没有出现过重大的安全事故,他的手势比红绿灯还要管用。 

  刘老师介绍,曾经有个叫星星(化名)的孩子很调皮。一天放学,星星跑到校门口的德胜路上“穿来插去”,书包都丢到了校门口。刘警官看到后,抓着孩子的手臂,想制止他。那孩子非但不听话,两只脚还不停地踢刘警官,刘警官抱住孩子,叫来了老师。下班后,刘军警官和老师又特意把星星送回家。当着家长、老师的面,一贯不善言语的他给孩子又上了一堂安全教育课。 

  “举了正面的例子,又举反面的例子,我看到星星最后还流了泪。之后这孩子在学校的表现大有改观。”刘老师说,她曾问过刘警官,为什么与孩子那么的“较真”。当时,刘警官对她说,其实每次看到这些小朋友就像是看见自己的孩子一样,心里很高兴。但是,每个孩子都是家庭的宝贝,不能出事,一出事就是大事。德胜路车多、人多,保护孩子是第一位的。

  10月31日下午,记者在现场采访时,东方红小学的张姓保安冒着雨跑出来告诉记者,如果没有交警的现场指挥,校门口一到下午四五点多,就堵成一锅粥。面对车来车往,刘军就这样每天不停地牵起一批又一批孩子的手,不停地在10米宽的马路上来回地走,不停地向过往的车辆举手示意:让学生们先行。

  28年来,学校门前没发生过一起交通安全事故

  28年来,刘军在东方红小学护学,这所学校没发生过一起交通安全事故。

  “我外孙女在东方红小学读书时,就是他每天放学把孩子送到我面前。”64岁的廖忠光说:“只要是他在学校门口保护过马路,我们家长看到他就特别安心。”

  “他不光要护送小学生,还有离学校不远的机关幼儿园,他也经常要抽空跑去指挥交通的。”东方红小学门前文具店周老板说:“整条路段,刘军都要管,常常见他来回地跑。”

  在朋友圈里,一位名为刘霞辉的网友如是写道:我还记得孩子们笔下的你,雪白的手套,端正的帽子,慈爱的目光。寒来暑往,春夏秋冬,您曾经牵过我们的小手,您曾弯腰扶过我们的肩膀,您曾无数次对跑在人行道上的我们说:嘿,小家伙,慢点跑!马路上,您就是让我们心头温暖的守护天使!刘军叔叔,您就是我们身边的好人!

  “ 刘军备受师生和家长喜欢,曾经有22名家长联名写致谢信。”据他的同事邱警官介绍,当时东方红小学294班的22位家长联名写致谢信,寄送给岳阳市政府门户网站市长信箱,对认真负责的刘军表示深深的感谢。

东方红小学学生自发来送他们最爱的“胖子叔叔”  图片来源:岳阳日报

  学生 苏小青:好想再见“胖子叔叔”的微笑

  “胖子叔叔,您到哪里去了?”“得知您永远离开了我们,数百学生无声地落泪。”“好想,好想再摸摸您的大手……好想,好想再看看您那温暖的微笑……”10月31日下午,东方红小学的学生们都沉浸在悲痛中,四年级的学生苏小青的一段真情表述令人更感沉痛。

  “胖子叔叔”的微笑让我永远不会忘记,因为不管什么时候,无论刮风下雨,只要我一抬头,就能看到他的笑脸。”苏小青告诉记者,对待学生们,“胖子叔叔”从来没有过严厉的苛责,有好几次,她上学快迟到了,正当她走在学校对面时就听到上课铃响了,着急的她正想快点冲过马路时,给胖子叔叔看见,胖子叔叔都是微笑着说:“小家伙,慢点跑,注意安全!”

  学生家长:他守护了我家两代人

  “一转眼28年了,我上小学时,刘军就守护我们放学,如今我的儿子在东方红小学读三年级,她又守护了我的儿子。”悼唁现场,东方红小学的家长曹娟这样告诉记者,像这样一位好人,她心中有很多的不舍。

  曹娟介绍,她今年28岁,她上小学那会儿,车辆虽然没有现在多,但是刘军每天都会准时到达学校门口,等待她们按时上学。那时候的孩子们对文明过马路并没有很多概念,但只要刘军站在路上,他都会在边护送学生安全过马路的同时,边跟学生讲述:“过马路,左右看,红灯停,绿灯行”的文明交通语。

  “现在,我的儿子也在东方红小学,每次只要看到他,我就非常放心让孩子一个人坐公交车回家。”曹娟说,从东方红小学到家要坐5站路的公交车,但是只要刘军在,她都不会去接,刚开始家里人都不放心,担心安全,后来她带着老公、婆婆一起去学校门口看了刘军是怎样护送小学过马路的情景之后,家里人从此都放心了。

  “护送孩子们过马路的时候,他就像一只老母鸡一样,张开自己的双臂,抱着孩子们慢慢地穿过马路。”今天早上我送孩子上学时,脑海中闪过无数次这样的情景画面。

  女儿 刘幸延:爸爸是我今后人生的榜样

  “谢谢你们过来送我爸爸最后一程,你们辛苦了。”看着前来吊唁的市民,今年22岁的刘幸延再也无法抑制自己内心的情绪,低着头数度哽咽。  

  在刘幸延眼里,爸爸是个不爱说话也不善于沟通的人,但他的正直刚强、执着信念都一直存在她的心里。一直以来,虽然跟爸爸交流的不多,但是爸爸会在生活上体现出对她的关心。

  刘幸延介绍,为免让她担心,爸爸近些年生病,无论是大病小兵,都很少告诉她,她经常是在别人口中知道爸爸生病了,每次在医院陪爸爸时,爸爸都不让她陪,着急地赶她回学校。就在一个月前,刘幸延想去医院看看生病的爸爸,爸爸在电话里告诉她,让她不要去看,已经好了,正在回家的路上。刘幸延回到家里,还看到爸爸还给她买了很多爱吃的食品。

  爸爸这些年一直在患病,而身为女儿的她,却一直为忽视爸爸的健康而感到内疚,刘幸延告诉记者,今后她将以爸爸为榜样,好好学习,继承爸爸无私奉献的精神。

  父亲 刘元生:儿子是我永远的骄傲

  刘军的父亲刘元生今年76岁,是个不折不扣的老警察,说起刘军,老人泣不成声,在父亲的心中,刘军一直是个孝顺的乖儿子。

  “孩子小的时候,我就开始警察工作,可能多年从警,性格脾气上也比较严苛,对刘军更是严厉。”刘爹告诉记者,从儿子参加工作的第一天起,自己就只对他说了一句话:“既然做了这个工作,就要尽职尽责做好。”近两年,刘军经常生病,做父母的虽然也很心疼儿子,但也怕刘军对工作放松,所以每次刘军只要在家休息,都会很严肃地问:“你今天怎么没去上班?”得知儿子是轮休后,才会放心地关心和照顾儿子的日常生活。

  刘爹说,儿子当初选择做交警多多少少也是受了他的影响。尽管经历了丧子之痛,对于儿子刘军的一生,老人竖起大拇指说:“儿子是我永远的骄傲!”

  同事胡志军 :将代替他继续保护好这里的学生

  刘军去世后,东方红小学近日来了新的民警,来到学校门口执勤护学。昨日下午,记者采访到了正在现场执勤的交警胡志军。

  胡志军是五里牌中队民警,和刘军是同事,两人关系一直很好。谈及自己昔日的好兄弟时,胡志军眼泪夺眶而出。他告诉记者,刘军平日里除了工作,就是在医院治病,治病期间,还不忘到马路上执勤,2015年,刚做完心脏支架安装手术后,就回到了马路上。他说住在医院里不舒服。在同事们眼里,刘军是个快乐的人,生活中可以说说笑笑,但是工作起来却极其认真。

  刘军离世后,接过接力棒的胡志军眼神难掩失去亲密同事的黯然神伤,面对孩子们,他尽量露出笑容。 他告诉记者,站在刘军的岗位上,倍感压力,更重要的是责任重大,不管如何,将以刘军严谨认真的工作态度激励自己,把护学工作做得更好。

 

(岳阳日报 记者/李 婷 策划/刘朝阳 图/罗江满)

通讯地址:湖南省岳阳市金鹗中路318号住房公积金大厦
邮政编码:414000               Email:8616620@163.com
住房公积金咨询投诉热线:12329

版权所有:岳阳市住房公积金管理中心
湘ICP备13011658号