道德讲堂学模范选摘——邓红梅事迹(2014年第9期)
点击:1574次        加入时间:2016-11-04         设置字体大小 设置字体

邓红梅同志事迹

——市住房公积金管理中心道德讲堂

 

——当爱成为往事,它记录的不过是曾经的善良;当爱成为一种姿态,人性中的功利也许就会暴露无遗。而当爱真正成为一种习惯,我们所生活的家园才会更加美好。

有这样一位女性,在她的爱心之路上,坚持12年,不图名利,不图回报,缔造了一个属于她和爱心使者们的美丽花园,她就是岳阳市山水有爱志愿者协会秘书长邓红梅。 

邓红梅,商务系统市场建设管理处人事科长,机关支部书记。“岳阳楼区十佳女杰”、“岳阳市第二届道德模范”、“湖南省百名优秀志愿者”、“湖南省三八红旗手标兵”、“湖南省第十次党代会党代表”。

2002年,岳阳市成立了首家户外运动机构——激情山水户外运动俱乐部。俱乐部成员在以健康的体魄去挑战自我的同时,也用爱心关注着身边的人。一年后,该俱乐部创办了以志愿服务为事业的“爱心家园”,园长便是邓红梅。从此以后,她就带着这支爱心团队再未停下爱的脚步。起初,与目前大多数志愿者一样,邓红梅也是以体验式的心态,带着年仅7岁的孩子加入志愿队伍,但随着参与时间越来越长,感触越来越深,她逐渐“陷”入了这个事业。

说到“爱心家园”,最具成就的是他们所倡导签订的《诚信合同》。与所资助的学生签订《诚信合同》,最初想法的来源于一个漫延在千里之外的爱的故事。一位广东打工女孩,通过“爱心家园”结识了平江芦洞中学的两名家境贫困而学业优秀的孩子,她按时寄来孩子们的学杂费、生活费,即便如今远嫁日本也未停止。人们问这位女孩为什么这样做,女孩只是说:是好心人的帮助才让我完成了学业,我要把这份爱传递下去。那一刻,邓红梅萌生了与每一位受资助孩子签订合同的念头。于是,就有了前面提到的《诚信合同》,待资助对象完成学业后有了经济能力,需要偿还这份爱心款,但不是还给资助者本人,而是偿还到爱心基金。邓红梅说:“我们这样做也是一个尝试,毕竟我们的基金有限,而需要帮助的人还有很多。这笔钱不是说借,也不是说给,就算是贷,是一笔没有利息的贷款。这份诚信合同是不具备法律效应的,是希望资助者能让爱心延续下去,惠及更多需要帮助的人。”到目前为止,爱心家园成员先后与500多位孩子结成助学“一对一”帮困。 

最感欣慰的是爱心救活了一个鲜活的生命:居住在三眼桥办事处社区内一个年仅五岁的小女孩佳美,患先天性心脏病,生命危在旦夕,必须马上实施心脏搭桥手术,但同样患有先天性心脏病的母亲和无业的父亲拿不出一分钱来为孩子治病,办事处的工作人员四处奔波,为孩子筹集了部分治病款,但杯水车薪,当邓红梅了解到此情况,她撰文,以《叔叔阿姨,我想活下去!》为题在网上发贴,先后被《岳阳新闻网》《湖南红网》《天涯社区》等网站转帖,引起广泛关注,筹集善款5万多元,为孩子做了心脏搭桥手术,如今,小佳美能象正常的孩子一样生活、上学了。 

如今,“爱心家园”的会员们已由原来的十几名达到了1046名,他们中有许多来自全国各地,甚至还有来自美国、希腊、德国的外国友人,他们都在无私地帮助着我们的贫困学生。每次的爱心活动,邓红梅都会以《爱心日记》的形式用文字和图片记录下活动的详细情况,然后发到网上,她的文章藉由网络感染了更多富有爱心的人。

12年来,邓红梅和她的会员们已将爱变成了一种习惯:

珍视自然,倡导环保。每逢节假日,或在南湖、或在龙山、或在老街僻巷,市民们常能看到“爱心家园”会员们活跃的身影。“珍惜水资源、清理山野”、“保护母亲河”……这些环保活动他们从来没有停止过。

面对灾难,及时响应。汶川大地震发生后,邓红梅在第一时间组织义务献血活动,有100多名会员参与了献血;“爱心家园”每年举行专场拍卖会为孤儿募捐,这个由会员自发捐物的拍卖会已成为爱心基金的主要来源。

老吾老以及人之老。北港、许市等敬老院的人们也许不会忘记,每逢重阳节,老人们都能盼来来自“爱心家园”的亲人。他们同老人一起吃团圆饭、为老人们换上新的保暖内衣,带老人们到市区,看巴陵大地的变化,赏美丽岳阳的新景。

据我们的不完全统计,邓红梅和她的爱心家园12年来共组织爱心活动200余次,资助贫困学生1000多名,捐助现金500多万元,衣物3000多件,书籍4000多本等等。 
  是啊,当爱成为一种习惯时,邓红梅和她的会员们的脚步就再也无法停止,更多的爱心计划正在她的心中酝酿。 

 在采访过程中,我们和邓红梅聊到了这么一个话题。她说,在2006年“感动中国”的候选人名单中,其中一位,他不是一个人,而是一座城市——浙江省的宁波市。最初的时候,是一位知青再度来到三十年前他曾经下放过的地方,那是贵州省的一个偏远县城,这个仍旧贫困荒凉的县城令他心酸感慨,他毅然拿出自己身上所有的钱去资助这里的孩子。后来,他感到心余力绌,于是开始收集整理孩子们的资料,把成绩优秀却贫困的孩子的情况写在爱心卡片上,做成“爱心架”放置在宁波的天一广场。2006819,天一广场成为宁波人民向贵州贫困学生奉献爱心的海洋,这些爱心卡片被富有爱心的宁波市民抢助一空。根据2008年的统计,期间两年的万人助学活动,市民自发与贫困学子结成助学对子4万对,甬城大地到处洋溢着爱的暖流。

邓红梅感叹到,宁波人民的爱心之举给了她最温暖的记忆,这是一座令人敬佩的文明城市,这是何等的“感动中国”!说到这里,邓红梅期盼地告诉我们,现在,适值我们美丽的岳阳开展“文明创建”活动,我们全体市民应该利用这个契机去唱响文明,唱响爱心,展示我们的文明素养,提升岳阳城市形象,弥补公共服务不足,为推进文明创建作出自己的贡献!

116,我们几个年轻人来到岳阳市社会福利院,给这里的孩子送去了一份爱心。

通讯地址:湖南省岳阳市金鹗中路318号住房公积金大厦
邮政编码:414000               Email:8616620@163.com
住房公积金咨询投诉热线:12329

版权所有:岳阳市住房公积金管理中心
湘ICP备13011658号