道德讲堂学模范选摘——徐素娥事迹(2014年第2期)
点击:1554次        加入时间:2016-11-04         设置字体大小 设置字体

徐素娥同志事迹

——市住房公积金管理中心道德讲堂

徐素娥,一位普通的女性,以持久的热情和饱满的激情投入福利事业,真真切节地活,点点滴滴地做,在天地播撒真情,在人间谱写大爱。

2006年,她调到云溪区民政局工作。当年因车祸,右耳膜穿孔,肩胛骨和肋骨断裂,医院鉴定为八级伤残。车祸后她顿悟到了生命的短暂与珍贵,决心用有限的生命为人们多做好事善事。她坚定地说:“人活着,不能躺下,不能跪下,只能站立,这才是站立的人生。”

2008年,云溪区政府决定新建云溪福利中心,她主动请缨到福利中心抓筹建工作。开工不久,面临资金短缺,严重影响了施工进度和质量。面对困境,她没有退缩,毅然拿出自己的29万元积蓄,贴补工程。一年有余,未计分文利息。为了监督工程质量,她每天在跳架上爬上爬下。夏日高温的一天中午,因劳累过度,一不小心,从5多高的跳架上摔了下来,跌落在一堆碎石上。在两位村民的救助下才苏醒过来,接着又重新爬上跳架检查质量。在场的一位长者深有感慨地说:“徐院长这位女人,非同一般,真了不起,把工程质量看得重于自己的生命!”徐素娥凭着这股子拼劲、认真劲和执着劲,20093月投资760万元的云溪福利中心提前半年竣工了。在事业上,她耗不尽的精力,使不完的劲头。为节省开支,她带领工作人员和有劳动能力的老人、大龄儿童开垦荒地10余亩,蔬菜基本上做到了自给自足。

建院以来,她不分白天黑夜,坚守岗位,把全部精力投入到老人和孩子们身上。从2009年至今,她没有在家里住过一晚,没有在家里过一个春节。对老人,她俯下身子用心侍奉。84岁的康生富老人,因尿道炎急性发作,导致尿管渗水,下身湿透,苦不堪言。当时,她不顾羞涩,帮他清洗,整理尿布,直到让他感到舒适。老人含着泪花深情地说:“姑娘,就是我的亲生女儿也没有这样的孝心。”87岁的曾必文老人,患直肠梗阻,大便灌肠出不来,她跪在地上把曾老的粪便一粒粒的抠出来,当最后一粒粪便抠出时,灌肠的水和大便一泻而出,喷了她一身,她顾不及清洗自己身上的脏物,一直把曾老安置好才离开。对孤儿,她用绵绵母爱温暖着他们。20122月,一个刚出生的弃婴被送到福利院,她将其搂在怀里,亲吻着,决心将他养育成人,为其取名徐亦安。由于弃婴患有脑瘫、先天性心脏动脉移位等疾病,花费十几万元动了三次手术,还是不幸夭折。弃婴停止呼吸后,她把孩子紧紧搂在怀里,泪水不停地流淌。医院的吴教授目睹这一情景,泪水纵横,深沉地说:“只有天使才有如此超越母爱的大爱!

八年来,福利院培育出了六名大学生。就读山东医科大学的任荣誉,在给徐素娥的短信中写道:“院长妈妈,您身体好吗?很想您!入院七年来,让我感受到了温暖和关爱,谢谢您!时入秋季,昼夜温差大,您要好好照顾自己,身为儿女的我,远在千里之外,时刻牵挂着母亲,愿您安康。”孤儿卢敏也是一名大学生,在她读高中时的一个秋天,徐素娥带领他们游览世界之窗、岳阳楼和君山公园后,卢敏当晚在日记中写道:“过去,世界不是属于我的,我也不属于这个世界,因为我孤独;现在,世界是属于我的,我也属于这个世界,因为我融入了这个世界,不再孤独!

由于徐素娥的努力,福利中心由小到大,由弱到强,初具规模,已成为孤寡老人和无依孤儿的幸福乐园。由于工作出色,成绩斐然,徐素娥多次受到民政部、省、市、区领导的好评,先后荣获“全国孝亲敬老之星”、“湖南省先进工作者”、“湖南省五一劳动奖章”、“湖南省爱国拥军模范”、2013年“湖南十大孝星”、“岳阳市道德模范”、“岳阳市富民强市新闻人物”、“云溪区劳动模范”、“云溪区三八红旗手”等光荣称号。云溪区福利院先后被评为“湖南省民政系统文明示范窗口”、“全国敬老模范单位”、“全国民政系统行风建设示范单位”、“全省先进福利院”、“示范敬老院”、“三八红旗集体”、“全国民政系统优质服务品牌”、“湖南省民政系统先进集体”、“湖南省敬老模范单位”、“省级示范福利机构”、“巾帼文明岗”等称号。面对荣誉,徐素娥总爱这样几句话:“成绩,只能说明过去,不能说明未来,未来,还得从现在开始。”

“让老人不孤寂,生活愉快,安度晚年;让孤儿不孤独,生活快乐,健康成长”,这是徐素娥的选择和信仰。自徐素娥选定福利事业那天起,把全部生命和精力投放到老人和孩子身上,奉献给了这份事业。细想人间世事,品赏百味人生,只有真情,才能赢得真心;只有大爱,才能动人心弦。

通讯地址:湖南省岳阳市金鹗中路318号住房公积金大厦
邮政编码:414000               Email:8616620@163.com
住房公积金咨询投诉热线:12329

版权所有:岳阳市住房公积金管理中心
湘ICP备13011658号