全国道德模范事迹选摘——张楠:用生命践行使命的忠诚卫士
点击:5300次        加入时间:2016-11-04         设置字体大小 设置字体

出国前,张楠最后一次向国旗敬军礼

  张楠同志生前系武警临沂市支队直属大队一中队班长,上士警衔。2004年12月入伍,2015年1月赴索马里执行任务。在身体负伤组织安排回国修养的情况下,他写下请战书,强烈要求继续留守,7月26日我驻索使馆遭到袭击,张楠同志不幸遇难。张楠同志表现出的爱岗敬业、无私奉献的高尚情操和道德情怀,展示了新时期年轻军人的英雄本色。近日在济南举行的追悼会上,近千名驻地官兵和群众自发前来,向张楠烈士作最后的送别。武警山东总队政治部批准张楠同志为烈士,武警部队追授张楠“中国武警忠诚卫士”奖章。

  张楠,男,汉族,河北省吴桥县人,1986年12月出生,2004年12月份入伍,大专文化,党员,现为武警临沂市支队直属大队一中队班长,上士警衔。2015年1月31日赴索马里执行任务,7月26日不幸遇难。

  该同志入伍10年以来,始终能够立足本职,爱岗敬业,工作任劳任怨,干一行,爱一行,精一行;始终坚信“当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不是合格兵”的理念,由一名训犬员成长为了一名优秀的反恐尖兵。

  张楠新训结束后就被派去内蒙古呼和浩特警犬训练基地学习了半年,成为了一名训犬员。担任训犬员的6年里,为支队训练了一大批防暴犬,为支队圆满完成各项任务做出了突出贡献。“我是一名训犬员,但我首先是一名武警战士。”这是该同志常挂在嘴边的一句话。

  张楠在训犬的同时也给自己制定了详细的训练计划,而且个人要求非常严格,训练十分刻苦,以一名后勤兵的身份连续参加了山东总队2010年和2011年的军事大比武,2013年2月份又参加总队组织的特战分队骨干培训,因素质全面、成绩突出,被选拔参加全国特战骨干—湖北赛区的比武竞赛。在反恐分队军事比武中取得了狙击专业个人第三名的好成绩。在获得荣誉的同时,张楠也得到了各级领导和战友们的赞扬,战友们都亲切的称呼张楠为临沂支队的“猛楠”。

  入伍10年以来,该同志先后参加了多起犯人追逃任务和重大警卫勤务18次,参加了“滨海-11”演习、“4。29” 蒙山救火、“9。18”涉日维稳任务、“十八大”城市武装巡逻任务、“五种力量”展示汇报狙击表演等多项重特大任务,2005年、2006年连续两年被评为优秀士兵,多次获得嘉奖。先后荣立“三等功”两次,2011年12月被总队评为十佳训练标兵,2013年被山东总队评为“十佳优秀士官”。

  战友眼里的张楠:

    诚实、肯干、乐于助人,喜欢看书

  “他为人诚实,积极肯干,乐于助人,个人素质又好,真是太难过了。”说起张楠,老班长陈相如心疼地说。

  据陈相如介绍,张楠新兵训练结束下连队后,他们一起工作了4年,可以说了解很深。“小伙子有1。78米,来自河北农村,肯吃苦,再加上以前在家练过武术,体格好,训练素质在同批兵中一直是最好的。”陈相如说,后来由于工作突出,张楠被安排饲养训练警犬,后来又做了狙击手,“由于踏实肯干,无论在哪个岗位,他的成绩都很突出,获得过很多荣誉。”

  陈相如告诉记者,2014年9月份,张楠先到北京集训,随后参加了到索马里的维和任务,任务期是一年。“我们经常联系,应该还有几个月就结束了,前段时间我们还通过电话,他说几个月前,在一次执行任务中左胸中弹受了点伤,被子弹擦了一下,领导要求他回国,但他写了请战书,继续留了下来,没想到出现了这种情况,太令人难过了。”陈相如说。

  “他人很好,特别老实,不爱说话,但特别能干,肯吃苦,而且还是一个乐于助人的人。”对于张楠的印象,战友侯建虎说,他特别喜欢武术,尤其喜欢看书,“他很痴迷,有时候人来了都不知道。”

  侯建虎告诉记者,张楠来自农村,虽然家里并不富裕,但他特别讲义气,乐于助人。“2011年的时候,我刚刚退伍,自己出来干,刚开始做生意的时候,很不容易,有时候资金有些紧张,但只要给他说了,他总能第一时间帮助我,至今我还很感激他。”(文章来源:中国文明网)

通讯地址:湖南省岳阳市金鹗中路318号住房公积金大厦
邮政编码:414000               Email:8616620@163.com
住房公积金咨询投诉热线:12329

版权所有:岳阳市住房公积金管理中心
湘ICP备13011658号