岳阳骄傲——“诚信之星”李国武事迹
点击:4925次        加入时间:2016-11-07         设置字体大小 设置字体

李国武,男,汉族,196912月生,民进会员,湖南省十三村食品公司经理。 

 “帮助他人,快乐自己”,是李国武的人生追求和行事准则。1993年以来,他先后帮助过近500位老人、200多名贫困学生、400多名少年儿童、300多名身陷困境的人士,资金超过350万元。许多人说,对于一名企业家来说,向社会捐一点钱不难,难的是长期身心投入,用情入微。李国武就是这样的人,除了用钱资助需要的人,他更多地是在用心帮扶他人。 

李国武有个笔记本,密密麻麻记载着当地光荣院里老人们的生日、生活喜好等。10多年来,老人们过生日,只要不出远门,他都会买生日蛋糕和鲜花为老人祝寿;老人病了,他会亲自到医院去看望;老人节到了,他包租一辆大巴,请老人们外去旅游;春节来了,他总是先陪老人们吃过年夜饭,递上“红包”,再赶回家陪父母过年。李国武还建立了数十个“助老点”,捐资百万余元。 

1995年,他偶尔听说当地一个拾废品的孤寡老人收养了一名弃婴娟娟,生活非常艰难,立即前往看望,并承担起“爸爸”的责任。娟娟从小性格自卑孤僻,经常逃学,成绩不太好。为了让孩子健康成长,“爸爸”李国武先后将她送往岳阳、长沙的学校学习,每个月都要前往探望。一段时间,娟娟沾染上了吸烟、打架等恶习,李国武没有放弃,而是更加关爱、呵护。面对“爸爸”无微不至的关爱,娟娟醒悟了,认真读书,以优秀成绩圆了大学梦。 

20063月,李国武听说桃林中学初二学生李亮身患白血病无钱医治,便立即赶到李亮家里送去现金1.2万元,并将李家因病致贫的状况拍下来,在县城开办了义募摄影展,仅三天时间就募集善款3万多元。2009年,在黄盖湖边看到一对老渔民夫妇坐在被焚为灰烬的窝棚边嚎啕大哭。他第二天便将2万元现金送到老渔民手中,并用相机将茅草棚渔村的艰难生活场景拍摄下来,举办了“渔村生活场景摄影展”。这一举动不仅为渔民筹集资金近10万元,而且引起了岳阳市政府的高度重视,将“渔民解困工程”纳入政府10件实事。10多年来,李国武用手中的相机,开展了30多次类似爱心救助活动。 

2008年冰灾,他带着“十三村爱心小分队”把棉被、开水、食品送上京珠高速公路,连续33夜为滞留的1000多名旅客送去温暖,自己却因过度劳累引起腰椎病突发而住进了医院。汶川大地震发生后,李国武在第一时间带领员工为灾区捐款捐物20万元,并亲自到灾区慰问,帮助13名灾区儿童完成学业,直到他们大学毕业。 

对待需要帮助的人,李国武毫不吝啬;对待自己,却俭朴得令人难以置信。他没有小车,没穿过名牌,更没有别墅,至今仍住在普通宿舍楼里。有人说他不懂得生活,他却说:“每个人的追求不同,我在乎的是让自己每天活得更有意义、更有价值。帮助他人就是我人生最大的快乐!” 

李国武被授予全国五一劳动奖章,荣获全国孝亲敬老之星、湖南省道德模范、全国首批优秀五星级志愿者、全国首届十大诚信之星等荣誉称号。

市委书记盛荣华在接见李国武时强调,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民的基本道德规范,是社会主义市场经济的基础,也是一极三宜江湖名城建设的基石。加快诚信体系建设对于践行社会主义核心价值观和深化文明城市建设具有十分重要的意义。

诚者,天之道也;思诚者,人之道也。

 

通讯地址:湖南省岳阳市金鹗中路318号住房公积金大厦
邮政编码:414000               Email:8616620@163.com
住房公积金咨询投诉热线:12329

版权所有:岳阳市住房公积金管理中心
湘ICP备13011658号